南小岛资讯网
社会新闻
当前位置: 首页 >> 社会新闻 >> 正文

大气法草案被疑混进落后技术:专家看后想哭睡不着


文章作者:www.sjzxuanji.cn 发布时间:2019-11-20 点击:1973



《大气污染防治法》(以下简称《大气法》)历时15年修订,于2015年8月24日提交第十六届全国人民代表大会常务委员会第三次审议。它被批准了,没有发生任何意外。

"读完《大气法》报告后,我睡不着,真的想哭 为什么影响13亿人生命安全的《大气法》会被他人操纵,我们又怎么能阻止这部法律的颁布“不保护公共利益”?“8月25日,一位参与起草《大气法》修订草案的专家哀叹他是多么渺小和无能为力

《大气法》始于1987年,分别于1995年和2000年进行了修订 这一修订始于2006年。由于经济发展的需要,《大气法》的修订被推迟了很长时间。 直到2014年12月,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十二次会议才首次审议并公开征求意见。

今年6月,全国人大常委会举行了第二次审判,公开征求意见。 然而,每次你寻求建议,你总是会受到双方的批评。 “第一稿起草以来已经将近十年了。当时的技术与当前的技术水平完全不同。近10年的初稿如何才能满足当前和未来发展的需要?”许多参与起草初稿的专家表示,相关领域真正进行研究的专家都没有参与准备工作,“书面建议也被扔进垃圾桶。” “

草案中的问题并没有因为正在进行的第三次审判而削弱“重建”和“彻底改革”的呼声。

修正思想受到质疑

8月24日来自全国人大的消息显示,在对第二次试行草案进行公开磋商期间,全国人大法律委员会与一些地方人大法律机构进行了非正式讨论,并于7月23日和8月18日再次对草案进行了审议,提出了九项重大修正案。 专家的建议根本没有被采纳,他开诚布公地说了出来 “一位不愿透露姓名的专家对第三稿说 由于一审草案是公开征求的,《大气法》修正案受到了专家的批评。

第十二届全国人大常委会委员、中国科学院科技政策与管理科学研究所所长王曾毅公开表示,“现行的大气法律文本没有灵魂,没有主线。” 主要原因是空气管理的基本思想和关系没有明确阐述。首先是总量控制与排放标准和质量管理的关系,然后是政府、企业和公众的关系。

具体来说,政府是如何负责任的?责任是什么?首先必须澄清环境保护部的内部。这个部门不能产生这个想法,而那个部门产生了那个想法。在法律问题上,你必须澄清谁是主要的,或者什么是相互关系?不搞清楚就不可能实现它吗?

中国电力企业联合会秘书长王祉萱计算了一个账户 这个国家大约有4万亿千瓦时的燃煤发电厂。如果按照“十二五”总体控制目标减排,二氧化硫和氮氧化物的年排放量将分别达到800万吨和750万吨。但是,如果满足《火电厂大气污染物排放标准》的要求,对应于二氧化硫和氮氧化物的最大允许年排放量分别为367万吨和182万吨,以及55万吨烟灰。假设满足“超低排放”要求,这三种污染物的总量不得超过160万吨。当然,超低排放要求在时间和地区上是不同的。

据中国电信统计,2014年全国电除尘、二氧化硫和氮氧化物排放量分别下降至约98万吨、620万吨和620万吨。 换句话说,整个行业提前实现了“十二五”减排目标,但远未达到排放标准。

不同的减排要求对应不同的核查、监督和评估,它们之间没有逻辑联系。这不仅给企业带来了麻烦,也使政府各部门各行其是。 “口号条款太多了,与其说是法律,不如说是政策文件。没有大错误,没有大用途,也没有可执行性 国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常继文说

落后技术融入草稿

机动车尾气污染控制也是本《大气法》的重点

中国科学院等机构的研究结果显示,城市机动车排放的一氧化碳、碳氢化合物和氮氧化物分别占城市污染物总量的60%~70%、40%~50%和30%~40%,并随着机动车数量的增加呈上升趋势,其中一半以上来自高污染车辆的排放,占机动车总量的不到20%。

《大气法》遥感监测二审草案第28条受到质疑

该条例规定,环境保护主管部门及其委托的环境监测机构和其他负责大气环境保护监督管理的部门,有权通过现场检查监测、在线监测、遥感监测和远红外摄像对排放大气污染物的企业、事业单位和其他生产经营者进行监督检查。

在第三次试验中,一些部门建议增加遥感监测和其他执法措施,对公路上行驶的车辆进行烟雾测试。 8月24日,全国人大法制委员会提出增加一条规定的建议:在不影响正常交通的情况下,道路上机动车排放的空气污染物可以通过遥感监测等技术手段进行测量,公安交通管理部门将予以配合。

汽车尾气遥感检测技术始于20世纪80年代末的美国,并已在北美、欧洲、东亚等国家和地区得到应用

该检测技术主要用于高排放车辆的识别、清洁车辆的豁免、工业/机械项目的评估、车队排放特性的调查、机动车排放清单的建立以及过境高排放车辆的限制。 它更多地用于排放特性的研究,而不是作为一种执法工具。

北京、广东、江苏、山东等地颁布了机动车遥感检测地方标准。不仅具体指标差别很大,甚至没有计算机动车污染物排放量的公式。

“空气污染的预防和控制必须通过预防、控制和处理来完成。遥感探测技术既不能分析机动车污染量,也不能控制污染量,更不能控制污染量 国家机动车污染防治委员会副主任严子清在接受《中国经营报》记者采访时说,这实际上是一种产品推广。腐败将在未来形成,必须予以高度重视。 “如果一个权力部门,或者一个参与制定法律的人,可以通过他的权利销售产品,对社会的危害是可以想象的。这是非常有害的 “

《新车型式认证与在用车检测能力差异分析表》表明,目前用于机动车检测的简单瞬态条件法可以检测新的国家标准项目中一氧化碳、碳氢化合物和氮氧化物的质量(g/km ),而稳态条件法、双怠速法和遥测法不能检测这些污染物的质量。

去年10月24日,国家发展改革委等部委发布《加强“车、油、路”统筹,加快推进机动车污染综合防治方案》(以下简称《方案》)号文件,称“从2015年起,北京、天津、河北、长江三角洲、珠江三角洲等地级以上城市实行遥感探测办法”

北京计划在2017年前投资150套固定遥感探测设备,增加20辆遥感监测车,24小时监测道路上车辆的排放;天津去年引进了一辆遥感监测车,最近又增加了8辆。它还对排放过量废气和黑烟的大型车辆(包括境外车辆)进行了几次特别执法检查。银川、合肥、青岛、杭州、Xi等城市也购置了机动车辆遥感设备。

根据《大气污染防治法》的修订过程,草案首先由环境保护部提交国务院,然后由国务院提交全国人民代表大会常务委员会。 从实践的角度来看,人大常委会的大多数成员都参与立法过程,一般从他们接触同行评议的一审会议开始。 “这相当于食物已经被大致油炸过,然后让评委们评论如何修改和再次食用,那时已经基本上晚了 ”常继文说道

下一条: 7件流散国外的紫砂重宝,难得一见大师重器