南小岛资讯网
金融理财
当前位置: 首页 >> 金融理财 >> 正文

两部门出台新政推进电力交易机构独立规范运行


文章作者:www.sjzxuanji.cn 发布时间:2020-03-16 点击:1789



这两个部门发布了新的政策,以促进电力交易机构的独立和规范运作

CCTV.com 2020-02-27

CCTV.com新闻:最近,国家发展和改革委员会和国家能源局发布《关于推进电力交易机构独立规范运行的实施意见》(以下简称《实施意见》),以促进电力交易机构的独立和规范运作,并完善一个开放和透明的电力市场交易平台,以进一步深化电力体制改革。

新发布的《实施意见》坚持安全可靠原则和市场化改革方向,提出到2025年基本建立主体规范、功能齐全、品种齐全、高效协调的全国统一电力交易组织体系。

新政强调电力交易机构的独立性,界定交易机构和调度机构各自的职能,并强调其非营利和政府授权的合法性。

从股权角度看,到2020年底,电网企业持股比例将降至50%以下,实现独立法人独立运营。

从人员的角度来看,市场上选拔新员工,畅通职业发展渠道,建立科学的薪酬分配机制。

从财务角度来看,资产和基金的独立性是有保证的。不收费交易机构所需资金计入输配电环节成本,由电网企业单独列示和支付。

新政强调电力交易机构的标准化。市场管理委员会的作用首次被界定为独立于交易机构的审议和协调机制。委员会主席由政府部门提名。制定贸易规则的过程由政府部门起草并最终确定。

新政还首次提出建立政府监管与外部监管紧密合作的综合监管体系,以确保交易机构能够按照法律法规开展交易业务。

-

下一条: 缅甸曼德勒大学校长提达汶:创新发展道路需要携手同行