南小岛资讯网
金融理财
当前位置: 首页 >> 金融理财 >> 正文

我国纺织业步入跨国布局阶段滚动


文章作者:www.sjzxuanji.cn 发布时间:2019-11-20 点击:1850



新华社成都1月8日电(杨迪、陈朱婷)在“一带一路”和国际产能合作的背景下,中国纺织业进入了跨国布局发展的新阶段,呈现出多地区、多行业、多形式加速的特点。 记者从8日在成都举行的2015年全国纺织产业转移大会上了解到。

“‘一带一路’战略为纺织业提供了前所未有的机遇 中国纺织工业联合会副主席夏敏认为,由于效率优先和市场选择,中国纺织企业正在加快海外市场的分配。

夏令时敏说,一方面,中国纺织企业建立海外加工基地以降低劳动力成本,成为产业链的一个环节或延伸;另一方面,一些企业寻求全球资源配置,在不同国家安排产业链的不同环节,建立和建设具有全球竞争力的跨国集团

据中国纺织工业协会不完全统计,截至2014年底,中国企业在海外设立了2600多家纺织服装生产、贸易和产品设计企业,分布在100多个国家和地区。 中国纺织协会认为,纺织行业“走出去”的步伐自2015年以来一直在加快。

中国纺织工业联合会国际贸易办公室副主任刘耀忠(Liu yaozhong)分析称,上述投资不仅实现了发达国家和发展中国家投资的同步,还覆盖了几乎整个纺织服装产业链,从棉花、木浆和大麻等上游原材料到棉纺、毛纺和化纤等中间产品的制造,到针织、服装、家纺产品和纺织机械的销售、品牌和技术研发到最后。 同时,中国纺织企业“走出去”的形式也包括主要的外国直接投资形式,如投资、股权并购、资产收购和合资企业。

中国是世界上纺织品生产和出口大国,但近年来由于国内外经济形势的影响,整个行业的生产、出口、投资、国内销售、利润等指标的增速都有所放缓。 夏敏认为,作为一个具有国际竞争优势的行业,加快“走出去”是纺织行业“十三五”期间的重要选择。

责任编辑:周楠

Related Links

中国纺织工业代表首次担任国际纺织联合会主席?

下一条: 曾是江西学霸,高考692分进人民大学,如今却沦为“低保户”