南小岛资讯网
金融理财
当前位置: 首页 >> 金融理财 >> 正文

高技术产业增长快 制造业升级正当时


文章作者:www.sjzxuanji.cn 发布时间:2019-11-20 点击:1178



新华社北京5月17日电:高科技产业发展迅速。制造业正在同时升级。据新华社记者徐盛发布的4月份工业数据,中国的高科技产业增长更快。 然而,在新的势头发展的同时,中国制造业仍然存在许多不足和挑战。 该行业呼吁抓住产业转型机遇,加强制造业。

数据显示,今年4月,高科技制造业同比增长11.2%,比规模以上行业增长5.8%。工业生产整体稳定运行有许多亮点。

经过多年的发展,中国已经成为世界上最大的制造国。 但同时也有一些短板。 “我国大而弱的制造业问题仍然突出。与国外相比,在高速、高精度、高强度和高稳定性方面仍有很大差距。 “机械工业信息研究所所长李奇几天前在百万庄论坛上说

特别是在高端设备制造业,“仍然有大量的特殊生产设备、特殊生产线和特殊检测系统需要进口,这制约了高端设备的创新和发展,成为“短板”设备。” 机械师智囊团的研究员斯建南说

挑战中有机遇 “目前,世界正处于转型时期,国际贸易秩序正在重塑,新一轮工业革命正在兴起。过去十年也是决定下个世纪产业格局的关键时期。 ”李奇说

“进入2019年,制造业内外都发生了一些新的变化 中国机械工业联合会执行副主席薛依平认为,新的变化包括主要产品产量的恢复、行业经营的分裂、持续的低价格指数以及固定资产投资的恢复。

面对新形势,薛依平认为机械行业应该寻求稳定的进步,以应对稳定的变化。它应该主动做好各种准备,以应对全球经济的变化。要继续关注推动产业转型升级深入发展的形势。应充分研究和激发企业活力,创造整个产业链的生态。

“未来5到10年将是高端设备补充短板的重要机会。要加快体制机制创新,通过提升高端装备核心竞争力,加快主要“短板”装备产业生态系统建设,帮助我国成为制造业强国。 ”司季安南说道

下一条: 插电混动车新玩法,来看看VV7 PHEV是如何成功征服万里狂沙的